いづう | 京都寿司のれん会

いづう

いづう 写真

天明元年(1781)に現在地にて創業し、初代「いづみや卯兵衛」の名をとって屋号を「いづう」といたしました。当店の鯖姿寿司は古来、福井県若狭湾で採れた鯖を洛北の険しい鯖街道を人力を頼りに京都まで運ばれてきました。 この鯖を使った鯖寿司は京都の町衆が祭りなどの際、「晴れの日のごちそう」として好んでいただく風習がありました。初代「いづみや卯兵衛」はこれに着眼し寿司づくりのプロとしての技術を注ぎ込み吟味した材料を贅沢に使うことによって鯖寿司の商品化を実現いたしました。以来鯖は日本海産の脂ののった真鯖、米は、滋賀県産の江州米、昆布は北海道産の上質真昆布を使い、出来上がったお寿司の美味しさを保つ為、竹の皮で包んでおります。



店主より一言:

昨今、地球温暖化の為、鯖の旬が11月以降になってまいりました。 その上、昔からの乱獲がたたり、漁獲量も年々減ってまいりましたが当店では今まで以上に吟味し、お客様に満足していただけるお寿司を作っていこうと努力いたしております。京都祇園にお運びの折には、どうぞお寄り下さいませ。一同お待ち申し上げております。


いづう(いづう)

住所 〒605-0084 京都市東山区八坂新地清本町367
営業時間 午前11時~午後11時(日曜祝日は閉店 10時)
鯖寿司のお持ち帰りのみ 午前8時~午後11時
定休日 祝祭日を除く火曜日
TEL 075-561-0751
FAX 075-561-0750
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